Зубная паста своими руками: подбор ингредиентов и лучшие рецепты. Из чего делают чернила для шариковых ручек Краткая история легендарного блюда

В чём разница между обычными и «натуральными» зубными пастами? И действительно ли правдивы заявления производителей «натуральных» зубных паст об их большей пользе для здоровья? Американский стоматолог Грэнт Ритчи подробно отвечает на эти вопросы.

Некая форма вещества для чистки зубов, вероятно, использовалась с доисторических времён. Cчитается, что это были дроблёные ракушки устриц, пепел, кости и даже бычьи копыта. Лишь в середине 1800-х зубные порошки официально были представлены общественности. А уже в 1870-х Колгейт начал массовое производство зубных паст.

Но перенесёмся в наши дни. В аптеке или супермаркете вы найдёте ошеломляющий выбор зубных паст. Несмотря на такое их количество, зубные пасты имеют некоторые общие ингредиенты.

Из чего состоит зубная паста

  1. Абразивные вещества. Абразивные вещества играют важнейшую роль в зубной пасте, ведь благодаря им и происходит очищение ротовой полости. Вместо измельчённых устричных раковин и бычьих копыт используются современные абразивные вещества, такие как карбонат кальция, диоксид кремния (силика) и соединения алюминия. Цель абразивных материалов в сегодняшних зубных пастах - очистить поверхность зубов, не повредив при этом эмаль.
  2. Ароматизаторы. Искусственные подсластители и ароматизаторы делают зубные пасты приятными на вид и вкус.
  3. Увлажнители. Увлажнители включены в состав зубной пасты для поддержания текстуры и сохранения влаги. Именно благодаря им вы получаете ту гладкую консистенцию геля, когда выдавливаете зубную пасту из тюбика. Сорбит (кстати, тоже ароматизатор) и глицерин являются примерами увлажнителей.
  4. Пенообразующие вещества (детергенты). Детергенты способствуют вспениванию и действуют как поверхностно-активное вещество, помогая очищать зубы. Самым распространённым детергентом в составе зубной пасты является лаурилсульфат натрия.

Пятый основной компонент зубных паст - это фтор. Фтор - минерал, который содержится в большинстве «популярных» зубных паст, и как мы все знаем, он играет жизненно важную роль в укреплении эмали и уменьшении вероятности получения кариеса. Фтор можно изъять из зубной пасты, при этом особо не изменив её характеристик.

«Обычные» зубные пасты

Часто в зубные пасты добавляют один или несколько активных ингредиентов для достижения определённой цели. Например, фтор для предотвращения кариеса. Другим примером является добавление тетранатрия пирофосфата, который предупреждает появления зубного камня. Тетранатрий пирофосфат удаляет кальций и магний из слюны, тем самым уменьшая накопление зубного камня. Если производитель зубной пасты решает добавить какой-то ингредиент в свой продукт и утверждает, что этот ингредиент приносит пользу, тогда ADA (американская стоматологическая ассоциация) требует, чтобы производитель доказал это утверждение с научной точки зрения.

Означает ли это, что все зубные пасты без печати ADA бесполезны и их следует избегать любой ценой? Конечно же, нет.

Не стоит забывать, что большинство преимуществ чистки зубов связано с механическим действием щётки (зубной нити), которая физически разрушает и удаляет биоплёнку (так называемый налёт).

Пена и вкус и даже фтор - всё это дополнительные преимущества при чистке зубов. Что и приводит нас к заключительному разделу.

Альтернативные и натуральные зубные пасты

Давайте обсудим некоторые из «натуральных» зубных паст. Термин «натуральный» был введён приверженцами нетрадиционной медицины, чтобы дать понять, что натуральное - это хорошо, а искусственное - плохо. Так вот, одной из таких альтернативных зубных паст является гомеопатическая (не будем называть марку). Гомеопатическая зубная паста, я не ослышался? Как такое может быть? В компании ответили: «Мы имеем в виду, что это хорошая зубная паста, которую можно использовать, если вы также принимаете гомеопатические препараты».

Вот что заявлено на упаковке:

  • Зубная паста не содержит мяты и фтора и вредных для здоровья красителей и подсластителей. Она содержит ксилит - натуральный ингредиент, который защищает зубы от кариеса и зубного налёта.
  • Она подходит для людей, использующих гомеопатические средства.
  • С натуральным ароматом лимона.
  • Ингредиенты: карбонат кальция, вода, сорбит, глицерин, ксилит, гидратированный кремнезем, ксантановая камедь, лаурилсульфат натрия, бикарбонат натрия, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, лимонен, цитраль.

Чернильные ручки и перья использовались с самого начала письменной эры. Несмотря на такие проблемы, как размытие чернил и ненадежность письменных принадлежностей, они имели достаточно большую популярность.

Первая шариковая была изобретена производителем изделий в 1888 году, который обнаружил, что чернильная ручка не пишет на неровной поверхности кожи.

Его шариковая ручка была далека от совершенства, но она была прототипом всех будущих изделий. Небольшой шарик удерживался на месте защелкой. Сверху него находился резервуар с чернилами. Когда шар начинал вращался, то чернила вытекали и оставались на поверхности материала.

Новый тип чернил

В течение следующих 50 лет, изобретатели пытались сделать шариковую ручку пригодной для письма на бумаге. В ранних вариантах использовали чернила, которые вытекали под действием силы тяжести. В сочетании с шариком, эти чернила либо забивали канал, либо оставляли разводы на бумаге.

Ласло Биро, редактор газеты, вплотную приблизился к созданию современной шариковой ручки. Он заметил, что чернила, которые он использовал , быстро высыхали и никогда не растекались, в отличие от веществ, используемых в авторучках. Он создал густую вязкую смесь и усовершенствовал шариковую ручку, сменив чернила.

Свойства чернил

Чернила специально разработаны, чтобы четко и быстро сохнуть. Их вязкость строго контролируется. Толщина линии должна быть достаточно малой, чтобы можно было писать. Поэтому чернила в ручке должны быть в меру текучим и не расплываться.

Чернила состоят из пигмента или красителя, растворенного или суспендированного в растворителе. Пигменты представляют собой крошечные цветные частицы, разбавленные в растворителе. Красители полностью растворимы в жидкости. Растворителем большинства чернил является вода или масло.

Компоненты чернил

Чернила в ручке составляют около 50 процентов красителя. Черный ​​цвет получается благодаря саже (мелкому порошку, сделанному из нее). Несколько красителей используются, чтобы сделать синие чернила, но наиболее распространенные из них состоят из трифенилметана, фталоцианина меди. Черно-синие чернила часто содержат сульфат железа и дубильные кислоты. Эти добавки используются со времен Средневековья, чтобы сделать формулу более стабильной.

Красители и добавки смешивают с растворителем. Часто им является этиленгликоль или пропиленгликоль. Затем добавляются синтетические полимеры, чтобы помочь диспергировать краску, а также отрегулировать вязкость и поверхностное натяжение.

Используются и такие добавки, как смолы, консерванты и смачивающие агенты. Они могут быть добавлены для корректировки конечных свойств чернил.

Кто из нас не слышал о знаменитом итальянском блюде – пасте? Итальянцы очень гордятся этим блюдом. Возможно, некоторые из вас пробовали ее в кафе, пиццерии или итальянском ресторане. Так что такое итальянская паста? Вам хочется узнать, как сделать итальянскую пасту дома, с чем можно приготовить пасту, чтобы она понравилась взрослым и детям? Но можно ли приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях? Почему бы и нет?! На самом деле паста – достаточно несложное, но при этом очень вкусное блюдо. Пастой итальянцы именуют все макаронные изделия, которые приготовлены из пшеничной муки и воды. Качественно и быстро приготовить пасту по-итальянски совсем несложно. Вкусная домашняя паста, рецепт которой мы предлагаем ниже, покорит всю вашу семью и станет одним из любимых блюд на каждый день.

Макароны по-итальянски (паста) стали популярными не только в Италии, но также в Америке и Европе. Кстати, в разных уголках Италии обрели популярность достаточно разные виды паст. А это значит, что и готовят ее в разных областях Италии по-разному. При этом немаловажную роль играют традиции не только гастрономические, но и культурные. Мы расскажем о самых популярных и доступных для приготовления дома видах знаменитой пасты. После того, как вы прочтете эту статью, вы будете разбираться в ее видах не хуже, чем шеф-повара итальянских ресторанов. Вы даже сможете рассказать, как приготовить вкусную пасту дома, своим знакомым.

Как готовить итальянскую пасту дома

Мы подобрали для вас самые доступные рецепты приготовления пасты в домашних условиях. Обязательно попробуйте освоить их. Особенно подходит итальянская паста для спагетти, хотя и с макаронами она чудесно сочетается. Выбирайте любой рецепт вкусной пасты, и приступайте смело к ее приготовлению.

Карбонара

Pasta alla carbonara – так называют ее итальянцы. Особенность этого блюда в том, что спагетти смешиваются с очень мелко нарезанным беконом. В свою очередь бекон нужно тщательно смешать с соусом. Он состоит из сыров пекорино романно, пармезан, яиц, черного перца и соли. Вообще, итальянцы очень любят сыр, потому в своих блюдах часто используют сразу несколько его сортов. Это делает их вкус изысканным и утонченным. Правда, для нас итальянские сыры смогут быть достаточно дорогим удовольствием.

Как вы думаете, когда была изобретена паста карбонара? На самом деле, ей не так много лет. Оказывается, это вкуснейшее блюдо изобрели в середине 20-го века. Его родина – область Лацио. Столица этого региона – величественный и древний Рим. Именно в Риме стало традицией использовать сыр пекорино романно. Его готовят из качественного овечьего молока и достаточно долго выдерживают. Благодаря такой выдержке, у пекорино романо появляется достаточно насыщенный вкус. Многие даже считают его резким. Но готовить соус без этого сыра не стоит, так как он во многом утратит свое вкусовое совершенство. Идеальным считается сочетание пекорино романно с пармезаном в равных пропорциях.

Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома.

  • спагетти – достаточно 200-300 г,
  • бекон – около 100 г,
  • желтки – 3-4 шт,
  • сливки (жирные) — 100 мл,
  • пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • листики петрушки (около 2-х веточек),
  • соль,
  • черный перец (свежее молотый).

Теперь перейдем к этапам приготовления.

  1. Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь.
  2. В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения.
  3. В уже кипящую воду следует опустить спагетти. Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия. Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены.
  4. Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана.
  5. Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок.
  6. Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте.
  7. Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца. Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим.
  8. Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки.

Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.

Болоньезе

Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле. Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).

Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:

  • Фарш говяжий – достаточно 100г.
  • Одна луковица.
  • 3 помидора.
  • Долька чеснока.
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
  • Щепотка сушеного базилика.
  • 2 ст. ложки красного вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка орегано.
  • 80 г спагетти.
  • 50 г сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
  2. Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
  3. А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.

Как видите, все очень просто.

Пенне Арабьята

Это итальянское блюдо стало уже классикой, хотя изобрели его лишь в начале 20-го века. Дословно его название переводится, как «злая паста». Приготовить ее можно просто и достаточно быстро. Она отличается особенным остреньким вкусом. Его придает макаронам гремучая смесь из чеснока и острого перчика пеперончино.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянской пасты.
  • Зубчик чеснока.
  • Консервированные помидорчики (в своем соку).
  • Сушеный острый красный перчик (измельченный).
  • Базилик или обычная петрушка.
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую сковороду и тщательно разогреть немного оливкового масла.
  2. Когда масло прогреется, добавьте в него измельченный чеснок и сухой пеперончино.
  3. Сразу нужно убавить огонь, чтобы не подгорел чеснок. Его нужно тщательно обжаривать пока он не подрумянится.
  4. Помидорчики достаем из банки, достаточно мелко нарезаем и вместе с соком отправляем на сковороду.
  5. Спагетти следует отварить, как обычно при приготовлении пасты, до состояния аль денте.
  6. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду и отправляем их в сковороду к соусу. Все тщательно перемешайте.

У вас получится острое и ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить из самых простых продуктов.

Примавера

Эта паста является классическим весенним блюдом. В ней присутствует много свежих овощей. Примаверу считают американо-итальянским блюдом. Все дело в том, что изобрели ее в Америке итальянские эмигранты. Само название было дано этому чудесному блюду в американском ресторанчике именуемом Le Cirque. Это заведение находится в Нью-Йорке. А в 1977 году в легендарном печатном издании New York Times была даже опубликована подробная статья о пасте Примавера.

Если вам нравится вкус свежих ароматных овощей, обязательно приготовьте спагетти Примавера. В них вкус овощей доминирует, он ярко выражен и является очень гармоничным. Отличительная особенность такой пасты – она очень яркая и ароматная. Очень удобно, что для нее подойдут практически любые овощи, которые найдутся у вас дома. Кстати, слово «примавера» в переводе означает «весна». Предлагаем вам очень простой рецепт этой классической весенней пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты.
  • 350 г брокколи.
  • 2-3 морковки, которые нужно нарезать в форме соломки.
  • Один перец болгарский.
  • 200 г зеленого горошка (лучше молодого).
  • Около 15 шт. помидорок черри.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пара столовых ложек черного молотого перца.
  • Соль.
  • Натертый на мелкой терке сыр пармезан.
  • Масло оливковое.
  1. Разогреваем на сковороде масло. Мелко нарезаем чеснок и высыпаем его на сковороду. Держим его на очень медленном огне всего полминуты. Как только его цвет начнет меняться, тут же снимаем с огня сковороду.
  2. Добавляем перец и черри к чесноку.
  3. Пасту варим до состояния аль денте. Обратите внимание, что за две-три минуты до окончания процесса варки макарон, к ним нужно добавить овощи.
  4. По окончанию варки сливаем с овощей и пасты воду.
  5. Чтобы это аппетитное блюдо стало еще ароматнее и изысканнее, посыпаем его тертым пармезаном.

Лазанья

Многие наверняка слышали о традиционном итальянском блюде лазанья. Это не совсем макароны, хотя блюдо также мучное. Оно состоит из прямоугольных листов, между которыми выкладывается соус и разные виды сыра. Считается, что приготовить лазанью не так то просто, так как тут есть свои нюансы. Слои должны как бы склеивать листы лазаньи, но при этом они должны сохранять сочность и не распадаться. Это блюдо очень популярно благодаря своему насыщенному вкусу, сочности и выраженному сырному аромату. Правильно приготовленная лазанья не будет расслаиваться, и терять свою ароматную начинку. Весь секрет именно в соусе и сыре. Соус тщательно пропитывает блюдо, а сыр склеивает листы лазаньи.

Лазанья особенно популярна в Болоньи. Тут ее готовят практически в каждой семье. Сочная лазанья из тончайшего теста, которое чередуется с ароматной начинкой из мяса, сыра, овощей и щедро залита соусом – что может быть вкуснее?! Виртуозные кулинары умудряются приготовить лазанью из семи и даже восьми слоев теста. В качестве соуса принято использовать знаменитый бешамель. Для начинки подойдет что угодно – мясное рагу, фарш, шпинат, помидоры и другие овощи. Родина этого чудесного блюда – Эмилия-Романья. Но очень быстро оно распространилось по Италии, а затем и по всему миру. Секрет его популярности в том, что лазанья действительно очень вкусная, сочная и сытная.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла оливкового.
  • 2 зубчика чеснока, которые нужно пропустить через пресс.
  • Одна измельченная луковица.
  • 500 г говяжьего фарша.
  • 150 г мелко нарезанных грибов.
  • 60 г томатной пасты.
  • 400 г помидор (свежих).
  • Мелко нарезанные листики петрушки.
  • Половина стакана красного вина.
  • 370 г лазаньи (специальные пластинки сухого теста).
  • Два стакана мелко натертого сыра.
  • Половина стакана мелко натертого пармезана.
  • 180-200 г сливок.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 2 стакана молока.
  • 120 г мягкого сыра рикотта.
  1. Духовку прогреваем до температуры в 180°С. Форму для запекания (достаточно глубокую, чтобы поместились все слои вместе с начинкой) смазываем любым жиром.
  2. Берем большую сковороду и в ней разогреваем масло. Далее обжариваем чеснок и лук около 5-ти минут на среднем огне. Они должны стать мягкими. К луку с чесноком добавляем фарш и жарим еще около 5-ти минут. Он должен обрести приятный золотистый оттенок. Все комочки фарша, которые образуется, нужно тщательно разбить при помощи лопатки. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Затем всыпаем грибы и еще около 3-х минут поджариваем на огне средней интенсивности. В конце добавляем томатную пасту.
  3. К полученной начинке добавляем мелко нарезанные помидоры и вливаем красное вино. Доводим смесь до кипения. Нужно тушить ее около 8-ми минут. Обратите внимание на то, что жидкость частично должна испариться. В конце добавляем петрушку, приправляем перцем, солью.
  4. Далее нужно приготовить белый соус. Обратите внимание, что очень важно приготовить его правильно. Он не должен получиться слишком жидким или чересчур густым. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К нему аккуратно вмешиваем муку так, чтобы не было комочков. Масло с мукой должны вариться на небольшом огне. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем снимите сотейник с огня и влейте молоко. Оно не должно быть холодным. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Перемешайте все и вновь ставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите еще около 3-х минут. Она должна стать достаточно густой. Когда соус загустеет, нужно добавить тертую рикотту, соль, перец. Все. Соус готов.
  5. Берем форму для запекания и в нее выкладываем лист лазаньи. Внимательно прочтите на упаковке с листами лазаньи, как подготовить тесто к запеканию. Некоторые виды требую предварительной варки в воде. Их опускают в кипящую воду буквально на пару минут. Но есть и такие виды, которые приготовлены особенным образом. Они не требуют предварительной варки. Качественные листы лазаньи при варке не прилипают друг к другу и остаются достаточно плотными. Итак, выкладываем в форму для запекания листы лазаньи. Их нужно укладывать внахлест. Следующий лист должен на полсантиметра ложиться на предыдущий. Таким образом выстилаем дно формы. Если по краям остались излишки теста, его можно обрезать. Сверху кладем половину приготовленного фарша и поливаем половиной объема белого соуса. Посыпаем четвертой частью от всего объема сыра. Потом следует еще раз повторить слои в таком же порядке, что и предыдущие. В конце накрываем листом из теста для лазаньи.
  6. Берем небольшую миску. В ней нужно тщательно взбить сливки и яйца. Полученной смесью поливаем сверху нашу лазанью и опять посыпаем тертым сыром. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Для запекания при температуре 180 градусов достаточно будет получаса. Обратите внимание на то, чтобы появилась золотистая корочка. Это верный признак того, что вкуснейшая лазанья, наконец, готова. Смело вынимайте ее из духовки. Но прежде, чем подавать блюдо к столу, дайте лазанье немного отстояться, буквально 5-ть минут. Когда она немного остынет, сыр станет более вязким и будет лучше удерживать все слои на своем месте.

Немного истории

Вам интересна история происхождения пасты. История о ее происхождении не менее увлекательна, чем приготовление этого популярнейшего блюда. Любопытно, что с ней связано немало мифов и легенд. Сейчас Италия остается своего рода законодательницей кулинарной моды относительно приготовления разных видов пасты. Кроме того, именно в Италии производят этого продукта в самых больших объемах. А также во всей Европе именно жители Италии поедают больше всего пасты.

Принято считать пасту исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Есть и другая версия о происхождении пасты, альтернативная. Согласно ей, завез этот кулинарный шедевр великий путешественник Марко Поло в 1292 году из Китая. Ученые утверждают, что этому даже есть вполне достоверные документальные подтверждения. Но у находчивых итальянцев на это есть вполне резонный ответ. Они утверждают, что Марко Поло всего лишь упомянул, что в Китае также очень любят лапшу, а также макароны.

Чтобы доказать, что паста появилась в Италии задолго до путешествий Марко Поло, итальянские ученые цитируют Горация и Цицерона. В творениях этих великих поэтов Древнего Рима не раз упоминаются великолепные кушанья, приготовленные из муки с водой, которые варят в морской воде. Были найдены трактаты по кулинарии от Аппициуса. Он жил в давние времена правления знаменитого императора Тиберия. В своих работах он описал блюда, которые поразительно напоминают лазанью. В 1000 в. до н.э. повар Мартино Корно в своей книге во всех подробностях описал приготовление макарон на Сицилии.

Впрочем, споры историков и кулинаров до сих пор не утихают. Точно доказано лишь то, что с XII века паста начинает свое триумфальное шествие по Европе. Распространяться рецепты этого блюда начали именно от земель Италии.

Основные вехи в истории пасты:

  • XII ст. – на острове Сицилия приступают к изготовлению пасты. Активное участие в ее производстве принимали жившие в этой местности арабы.
  • ХІІІ ст. – пасту начинают высушивать на солнце. Благодаря этому, срок хранения макарон значительно увеличивался и достиг трех лет. Ее начали использовать на морских судах в качестве провизии на время долгих морских переходов. Вскоре макароны были завезены в многочисленные морские города: Пизу, Геную, Венецию, Неаполь. В каждом вскоре появляются собственные варианты пасты с уникальными вкусовыми характеристиками и ингредиентами.
  • ХV ст. Появляется первый письменный рецепт для приготовления лазаньи. Также упоминается полая и длинная паста. Паста тогда была достаточно дорогим блюдом, так как нужные сорта пшеницы выращивалась лишь в Апулье и на Сицилии. Лишь намного позже она стала популярна среди бедняков.
  • XVI – XVII ст. Из Америки в Европу завозят помидоры. Этот овощ произвел настоящий гастрономический фурор. Твердые сорта пшеницы начинают активно выращивать на территории всей южной Италии. Тут же изобретают машины для промышленного производства пасты. При этом используются специальные мощные прессы, машины для резки и сушки. Масштабы производства и потребления пасты возрастают в десятки раз. При этом стоимость макарон падает. Они становятся очень доступными и популярными.
  • В XVIII – XIX ст. благодаря тому, что технологии производства пасты стали совершенны, это блюдо обретает особую популярность, которая остается на высочайшем уровне и сейчас. Тогда же паста начинает покорять Европу и Америку.

Итак, мы рассказали, как приготовить пасту дома, открыли вам секреты рецептов пяти самых популярных видов пасты. История этого поистине интернационального блюда столь же богата, как его потрясающий вкус. Обязательно стоит порадовать своих близких вкусной и ароматной пастой.

Все больше и больше людей начинают делать собственные продукты гигиены, включая зубную пасту. Какую пасту сделать, зависит от личного предпочтения и нужд. Это может быть отбеливающая или реминерализующая. Каждый сам определяет какие ингредиенты в нее включить, какой у нее будет вкус, текстура и прочее.

В этой статье вы найдете рецепты самых популярных зубных паст, которые легко можно сделать своими руками в домашних условиях.

Почему домашняя зубная паста лучше

Обычная зубная паста содержит ингредиенты, которые вредны или даже токсичны для нашего организма и фактически может препятствовать поддержанию здоровой полости рта и зубов. Вот только некоторые компоненты таких зубных паст.

Натрия лаурилсульфат (SLS ). Это вещество известно, как моющее средство и присутствует во многих средствах гигиены. Именно оно вспенивает пасту при чистке. Может быть причиной раздражения кожи, шелушения, появления язв и многих других проблем.

Триклозан. Он относится к антибактериальным и противогрибковым средствам и впервые был зарегистрирован как пестицид. При исследовании на крысах было обнаружено, что он может вызывать не только раздражение кожи, но и оказывать влияние на гормоны.

Глицерин. Он не считается вредным. Это побочный продукт при производстве мыла. Но его присутствие в составе укрепляющей зубной пасты при чистке покрывает эмаль тонкой пленкой и препятствует минерализации. Эта пленка может изменить микробиом во рту.

Фтор. Фтор может быть токсичным даже не при проглатывании. Именно поэтому его нет в детских зубных пастах.

Диоксид титана. Он придает белый цвет пасте. Хотя считается потенциально безопасным, но обширных исследований о его воздействии на организм не проводилось.

Абразивные ингредиенты. Они могут сделать зубы более чувствительными к перепадам температуры или вкуса, что в свою очередь ведет к усилению эрозии зубной эмали.

Это только некоторые из компонентов в составе пасты. В ней могут содержаться различные синтетические отдушки, красители и другие вещества. Некоторые искусственные красители ученые связывают с риском развития гиперактивности у детей.

Чем полезна домашняя зубная паста

Одним из основных полезных свойств домашней зубной пасты является то, что вы точно знаете, какие ингредиенты в ней. Поэтому больше не нужно беспокоиться о натуральности зубной пасты. К счастью, большинство средств личной гигиены легко сделать самим.

Зубная реминерализующая паста, рецепты которой будут приведены ниже, позволить избежать чувствительности зубов к холодному или горячему. Зубная эмаль начнет восстанавливаться.

В них есть компоненты, помогающие отбелить зубы, сделать дыхание более свежим. Улучшится также состояние десен.

Какие ингредиенты подходят для домашней зубной пасты

Кокосовое масло. Кокосовое масло способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь может предотвратить развитие кандидоза. В зубной пасте оно может выполнять роль связывающего компонента.

Витамины. Комплекс витаминов способствуюет укреплению зубов.

Смолотые какао бобы. Возможно это покажется странным, но шоколадная паста могла бы быть идеальной для чистки зубов. В какао бобах присутствуют компоненты, способствующие реминерализиции лучше, чем фтор. К тому же безопаснее. К зависимости от степени помола они могут быть хорошим абразивным средством.

Бентонитовая глина. Бентонитовая глина богата минералами, которые необходимы для зубов. Она создает щелочную среду в полости рта, что препятствует росту бактерий.

Бикарбонат натрия. Пищевая сода также способствует созданию щелочной среды в полости рта. Наши зубы и рот постоянно подвергаются действию кислоты, которая содержится в продуктах питания. Нейтрализация необходима для поддержания нужного рН во рту.

Морская или гималайская соль. Морская соль не часто используется в магазинных пастах. Ее щелочные свойства делают ее полезной добавкой.

Куркума. Куркума обладает отбеливающими свойствами, борется с гингивитом. В Индии она применяется в народной медицине на протяжении тысяч лет. Обладает реминирализирующими свойствами.

Активированный уголь. В последнее время он становится одним из основных ингредиентов во многих продуктах по уходу и средствах гигиены. Обладает многими полезными свойствами, включая отбеливание.

Порошок кальция и магния. Это два основных компонента зубной эмали. Их можно купить в виде добавок. Содержатся эти элементы во многих специях.

Ксилит. Нужен в пасте для уменьшения бактерий, которые способствуют появлению эрозии на эмали. Его не нужно добавлять очень много. Все же это подсластитель.

Его можно заменить стевией или другими подсластителями. Эти ингредиенты не обязательны в домашней пасте.

Травы и специи, такие как гвоздика, мята, корица обладают приятным вкусом. Они могут служить в качестве абразивного ингредиента, способствуют реминерализации.

Следующие ингредиенты не должны присутствовать в составе домашней зубной пасты или содержаться в минимальных количествах.

Ингредиенты с кислым вкусом. Состав зубной эмали такой, что она противостоит действию кислот. К сожалению, зубы находятся под постоянной атакой кислот. Частые перекусы, употребление рафинированных продуктов и прочее, все это оказывает неблагоприятное действие на зубы и их защитное покрытие.

Перекись водорода. Перекись часто используется в отбеливающих продуктах. Но в зубной пасте она лишняя. Ее часто рекомендуют для отбеливания зубов. Но для этого ее нужно держать на зубах в виде аппликаций длительное время. Для выполнения таких функций в пасте и получения отбеливающего эффекта у нее просто нет времени.

Эфирные масла присутствуют во многих рецептах. Они обладают антибактериальными свойствами. Но нам не нужно убить все бактерии. Поэтому, если они и есть в составе домашних зубных паст, то их количество должно быть минимальным.

Нужно отметить, что большинство компонентов самодельной пасты не отличаются приятным вкусом. В лучшем случае он у них нейтральный. Многие, прежде чем добавить в состав пасты, нужно измельчить или купить в порошкообразном состоянии.

Подготовив все компоненты, их смешивают в миске. Добавление воды или масла помогает получить необходимую текстуру.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить нужную текстуру и вкус.

Как сделать зубную пасту своими руками рецепты

Здесь будут приведены рецепты обычной зубной пасты, реминерализирующей и отбеливающей. Выберите наиболее понравившийся рецепт или в зависимости от того, с каким эффектом нужна паста на данный момент. Сделайте свою собственную зубную пасту и избегайте магазинных, содержащих различные химические вещества. Тем более, что очень просто.

Реминерализирующие зубные пасты

Эрозия или истончение зубной эмали является довольно распространенным явлением. Питание является основным фактором крепких зубов. Есть много продуктов, которые могут помочь остановить эрозию зубной эмали, укрепить и восстановить. Использование реминерализирующей зубной пасты может ускорить этот процесс и защитить зубы от последующего разрушения.

Эта группа рецептов домашней пасты, которая поможет укрепить и приостановить распад зубной эмали и зубов.

Вам нужно:

5 столовых ложек карбоната кальция (в порошке)

3 столовые ложки измельченного активированного угля

2 столовые ложки пищевой соды

3 столовые ложки ксилита (не обязательно. Он просто придаст вкус и снизит горечь)

3-5 столовых ложки кокосового масла

20-40 капель жидких минералов (коллоидных)

Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить эфирные масла, например, гвоздики, корицы, апельсина.

Как сделать зубную пасту

Смешайте все сухие ингредиенты в миске (кальций, пищевая сода, ксилит).

Добавьте столовую ложку кокосового масла (не расплавленное) и перемешайте. Затем добавьте еще. Постепенное добавление нужно для того, чтобы точно определить ту консистенцию, которая вам нужна.

Добавьте жидкие микроэлементы и эфирные масла для ароматизатиции.

Переложите в контейнер или баночку с крышкой. Для удобства нанесения на зубную щетку используйте палочку.

Это более простой рецепт и рассчитан на одно применение. Чтобы сделать зубную пасту, смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с половиной чайной ложки измельченной морской соли.

Добавьте по 1 капле эфирного масла мяты перечной, гвоздики и несколько капель воды. Перемешайте.

Общий вкус самодельной зубной пасты сильно отличается от магазинной. Но его можно скорректировать.

Учтите, что кокосовое масло плавится при высокой температуре (от +25 градусов), что может повлиять на текстуру. Поэтому храните ее в холодильнике.

1 столовая ложка какао-порошка

3 капли эфирного масла гвоздики

3 капли эфирного масла ванили

3 капли эфирного масла корицы

Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

2 столовые ложки бентонитовой глины

5 столовых ложек кокосового масла

1 столовая ложка гуаровой смолы

1 столовая ложка порошкообразного кальция

1 столовая ложка порошкообразного магния

1 столовая ложка порошка ксилита

20 капель вашего любимого эфирного масла

Соедините сначала все сухие компоненты. Постепенно добавьте масло, тщательно перемешивая. В самом конце добавьте эфирное масло (или смесь масел).

Отбеливающие зубные пасты

Хотя тон эмали во многом зависит от наследственности и других факторов, многие хотят отбелить ее.

Эти зубные пасты предназначены для удаления пятен и отбеливания зубной эмали. Некоторые из них могут быть более жесткие и содержать много абразивных компонентов. Ограничьте их применение до пары раз в неделю.

2 столовые ложки бентонитовой глины

4 столовые ложки кокосового масла

1 столовая ложка ксилита

1 чайная ложка гималайской розовой соли

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка различных специй (корицы, гвоздики, имбиря и т. д. в порошке)

15 капель любого эфирного масла

3 столовые ложки бентонитовой глины

4 столовые ложки кокосового масла

1 столовая ложка активированного угля (в порошке)

1 столовая ложка жидкой стевии

15 капель эфирного масла

Простые зубные пасты

В составе этих рецептов присутствуют всего один или два необходимых компонента. Остальные служат для разведения и создания необходимой текстуры, вкуса и аромата.

1 чайная ложка пищевой соды

1 капля эфирного масла

Несколько капель воды

Смешать все компоненты. Состав рассчитан на одно применение.

1 столовая ложка пищевой соды

1 столовая ложка розовой гималайской соли

3 капли эфирного масла

Немного воды

2 столовые ложки пищевой соды

2 столовые ложки коксового масла

10 капель эфирного масла

Какой рецепт выбрать, решать вам. Самодельные зубные пасты по своей эффективности не уступают покупным. Они экологичные и безопасные. Используемая вами зубная паста может оказать огромное влияние не только на ваши зубы, но и на общее состояние здоровья.

Несмотря на большое количество зубных паст, имеющихся в продаже, не все люди их используют. Некоторым не нравится повышенное пенообразование, а другие страдают от индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в состав чистящего средства. Также многие просто не доверяют современным производителям или технологиям изготовления зубной пасты. В качестве альтернативы все больше и больше людей переходят на натуральную продукцию.

Зубную пасту тоже можно изготовить дома, используя для этого лишь натуральные компоненты. Процедура эта несложная и недорогая, главное – соблюдать инструкцию. О том, как сделать зубную пасту в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.

Преимущества натуральных ингредиентов

Большинство фитотерапевов и стоматологов с уверенностью утверждает, что будет намного полезнее для здоровья, если выделить 20-30 минут свободного времени на изготовление зубной пасты, используя натуральные компоненты. Если правильно соблюдать пропорции и следовать инструкции по применению, то при уходе за деснами и зубами можно достичь ничуть не худшего эффекта, чем при использовании магазинных продуктов.

К основным преимуществам домашнего средства стоит отнести следующие моменты.


Поверхностно активные вещества (или ПАВ) – это вредные химические компоненты, которые входят в состав большинства чистящих средств. Их присутствие значительно усиливает действие того или иного средства. Регулярное воздействие ПАВов на кожу человека уничтожает защитный слой жира, в результате чего организм становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.

Добавление натурального мыла в состав домашней зубной пасты предотвращает ее быстрое высыхание, а глицерин снижает воздействие жестких веществ и придает жидкости густую консистенцию, делая ее однородной. Нужно лишь добавлять все компоненты в рекомендуемом количестве.

Забота о зубах своими руками — делаем зубную пасту

Как действует домашняя зубная паста

Чтобы изготовить домашнюю зубную пасту, чаще всего используют следующие компоненты:


Рецепты приготовления

Существует немало различных рецептов изготовления домашней зубной пасты, что позволяет выбрать наиболее подходящий для вас. Экспериментируйте, пока не найдете самый оптимальный вариант. Ниже представлены распространенные рецепты приготовления домашних зубных паст.

Рецепт No1. С бентонитовой глиной

Шаг 1. Для приготовления этой необычной пасты нужно подготовить все необходимое. В первую очередь, нужна бентонитовая глина, используемая в стоматологической практике для реминерализации зубного ряда. Вам потребуется 15 капель перечной мяты, 2 ст. л. чистой воды, 5 г измельченной морской соли, 1 ч. л. стевии, а также сам бентонит – 3-4 ст. л. Все ингредиенты без проблем можно купить в любой аптеке.

Шаг 2. Помимо ингредиентов, нужно также позаботиться о емкостях. Желательно использовать пластиковую миску, поскольку при контакте металла с глиной могут возникнуть неприятные последствия. Для смешивания воспользуйтесь металлической вилкой.

Шаг 3. Все собранные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. При смешивании нужно соблюдать определенную последовательность: сначала добавьте сухие компоненты, а затем по одному начинайте добавлять жидкие.

Шаг 4. Для хранения приготовленной зубной пасты используйте небольшую стеклянную банку. При чистке зубов просто мокните щетку в банку. Или возьмите чайную ложку, которой потом нанесите немного пасты на зубную щетку. Вместо банки также можно взять пластиковый контейнер.

Рецепт No2. С глицерином

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается повышенной сложностью, поскольку для приготовления зубной пасты нужна термическая обработка. В процессе нагревания жидкость необходимо постоянно помешивать. В противном случае из-за перегрева паста может быть испорчена.

Нужны следующие ингредиенты:

  • эфирное масло (не более 5 капель). Можно использовать масло мяты, лимона или гвоздики – все зависит от ваших предпочтений;
  • фильтрованная вода (7 ст. л.);
  • гуаровая камедь (4 ч. л.);
  • сода пищевая (3 ст. л.);
  • глицерин (1,5 ч. л.). При желании можно использовать растительный глицерин. Найти его можно в любой из аптек вашего города. К тому же растительный глицерин более безвреден для зубов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению пасты. Для этого смешайте в эмалированной посуде все компоненты (за исключением эфирных масел) и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте смесь до того момента, как она не станет пастообразной. Затем добавьте эфирные масла. Тщательно перемешав, перелейте готовое средство в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.

Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и создать уникальную пасту, которая лучше всего будет справляться с зубным налетом. К примеру, некоторые вместо дистиллированной воды добавляют в состав пасты немного водки. Такая замена позволяет увеличить срок годности готового средства. К тому же для усиления абразивных качеств можно добавить немного измельченного активированного угля, но при этом необходимо подкорректировать рецепт для сохранения нужной текстуры.

Приготовить зубную пасту довольно просто. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – это покупка определенных ингредиентов. Для этого можно посетить специализированный магазин, в котором продается домашнее мыло или продукты для приготовления косметических средств. Потратив немного свободного времени, вы сможете улучшить данный рецепт, заменяя тот или иной компонент. То же самое можно проделать и с другими рецептами домашней косметики.

Рецепт No3. С кокосовым маслом

Благодаря лауриновой кислоте, которая содержится в кокосовом масле, приготовленная на его основе зубная паста обладает противомикробными свойствами. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления.

Таблица. Инструкция приготовления зубной пасты с кокосовым маслом.

Шаги, фото Описание действий

Подготовьте для приготовления пасты немного стевии, эфирное масло мяты (20 капель) и по 3 ст. л. пищевой соды и кокосового масла. Сочетание этих ингредиентов позволяет очистить ротовую полость естественным образом.

В данном рецепте немного компонентов, поэтому в использовании большой посуды нет необходимости. Для приготовления нужна глубокая миска, банка для хранения пасты, а также ложка или вилка для смешивания.

В первую очередь, смешайте пищевую соду и кокосовое масло. Перемешивайте компоненты до получения однородной массы.

Для получения максимального сходства с магазинной зубной пастой добавьте указанное количество стевии и эфирного масла. Их количество можно уменьшить, тогда паста выйдет немного мягче. Смешивайте все ингредиенты, чтобы в жидкости не было комков. При необходимости количество кокосового масла можно увеличить.

Как только консистенция станет допустимой, поместите приготовленную пасту в сухую банку, а затем плотно закройте ее крышкой.

Рецепт No4. Приготовление средства для массажа десен

Помимо обычных паст, в домашних условиях можно приготовить замечательное средство для массажа десен. Для этого нужно смешать в одной посуде 1 ч. л. куркумы, 3 ч. л. молотого черного перца и 2 ч. л. морской соли. Соль обязательно берите мелкую, точнее — мелкого помола. Затем добавьте немного топленого масла, чтобы в итоге получилась сметанообразная консистенция.

Обмакните палец в приготовленное средство, затем аккуратными круговыми движениями массируйте десны. Повторяйте эту процедуру ежедневно перед сном для оказания успокаивающего воздействия. Особенно полезно данное средство тем людям, которые страдают от и десен.

Если вы все-таки решили заменить магазинную зубную пасту собственноручно приготовленным средством, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций. Причем советы эти не только от стоматологов, но и от обычных людей, активно применяющих натуральную продукцию для гигиены.

Основные правила для создания домашней зубной пасты:


Если при использовании домашнего чистящего средства вы заметили жжение в деснах, то нужно немедленно прекратить применение этой зубной пасты. Определите основную причину возникшей проблемы. Это может быть связано с нарушением пропорций используемых ингредиентов или с использованием зубной щетки с жесткой щетиной. Если причину выявить самостоятельно не удается, посетите кабинет стоматолога. читайте у нас на сайте.

Видео - Зубная паста в домашних условиях